Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國模式VS華盛頓共識


鑒於在生產力水準上與發達國家的巨大差距,發展中國家缺乏的不是機會,而是需要克服阻礙他們對發展機會利用能力的各種障礙

  關於中國模式的議論聲音在2007年首次大規模呈現。2008年世界經濟危機之後,美國、日本、歐洲相繼陷入困境,而中國意氣風發地實現了經濟 的快速增長,依然保持著10%以上呼嘯行進速度。中國模式的聲調漸次高昂起來,論者雲集,或證其虛假,或斥其代價高昂,或傲然自得。

  筆者以為,作為華盛頓共識對立面提出來的北京共識,其實並不是真的與華盛頓共識相矛盾。本質上,中國模式就其好的一面而言,是對華盛頓共識的實 現方法,如果說中國模式對華盛頓共識有所超越,那麼其主要表現就是強勢政府對發展機會的創造、識別與實現過程中的積極貢獻;同時,中國模式就其不好的一面 而言,是偏離華盛頓模式而令民眾支付的高昂代價以及發展的不可持續性。改善中國模式的關鍵,是真正把民眾福利放在第一位。

  按照美國學者丹尼•羅德里克的論述,最初的華盛頓共識包含財政紀律、公共支出改革、稅收改革、利率自由化、統一的競爭性匯率、貿易自由化、開放 直接投資、私有化、接觸監管、保護產權等10條。在國際貨幣基金組織、世界銀行等機構的積極推銷下,這套經濟藥方曾被推薦給不同發展中國家。它在實踐中的 效果毀譽參半,有時候它為自己掙得的聲譽甚至不及反對聲浪。

  明顯地,這個清單可以視為一個發展中國家在取得發展業績之後將可能呈現的狀態,而不是現實可行的政策藥方。對比而戰後取得經濟快速成長國家的歷 程(如50年代的歐洲日本、60年代的亞洲四小龍、80年代的中國馬來西亞、90年代的印度、越南、毛里求斯、博茲瓦納),可以明確得出結論:一口氣實現 上述政策清單並非成功捷徑。相反,各國在追求經濟發展過程中的政策與制度演進,才是真正秘訣所在。

  華盛頓共識後面的經濟學理念是明顯的。它的一個不足在於,經濟學家太多地以歐美經濟為假想物件,而沒有對歐美經濟與發展中經濟體之間的巨大差距 予以足夠的重視。簡單來說,歐美經濟發展主要取決於創新,尤其是技術創新,因此強調產權保護、制度建設、財政紀律、利率自由化等都是題中應有之義。

  以美國經濟為例,美國經濟在上世紀初即已達到全球領先水準。隨後的100多年時間,美國經濟成功地保持了這樣的地位。而事實上,面對其他落後於 它的經濟體(包含二戰後歐洲、日本與其他發展中國家)的低成本優勢,美國經濟遭遇了許多挑戰。諸如紡織、收音機、電視機、汽車、鋼鐵、造船等等行業都遭遇 了毀滅性打擊,許多產業被淘汰。可以說,百年來,美國工業史就是面對外國競爭不斷節節敗退的歷史。然而,在舊行業被外國同行消滅的同時,美國經濟不斷創新 發展,從無到有開發出諸如個人電腦、生物科技、全球物流管理、半導體、互聯網等行業。到今天,即使美國工業只占GDP的20%份額,它仍然是全世界最強大 的工業國家。這個過程,美國經濟體制對創新的容納與鼓勵,是不可或缺的關鍵。每當經濟體制更加有利於創新的時候,都是美國經濟發展速度最快的時候;每當經 濟體制不利於創新的時候,美國經濟總是遭遇到各式各樣的問題。例如,上世紀60年代詹森政府的“美好社會”實踐壓縮了民間經濟空間,隨後到來的是70年代 的“滯漲”。直到80年代雷根革命再次鼓勵創新,才迎來80年代直至2001年的經濟福利的大幅改善:經濟加快增長而通貨膨脹速度降低。2001年薪經濟 泡沫崩潰之後,美國經濟沒有推出具有決定意義的新技術,導致美國經濟在過去10年經濟增速降低到1.6%(見下圖)。


上世紀70年代以來美國經濟發展與通貨膨脹

  其他發達國家的經濟邏輯與美國類似:經濟表現更多地取決於內在創新而不是外源的學習。而發展中經濟體發展機會的取得主要的不是通過創新,而是通 過學習,或者說,是透過對全球經濟體系的參與去發現、引進與實現已經存在的發展機會,以求提高對現代經濟運行的參與度以及全要素生產率。

  鑒於在生產力水準上與發達國家的巨大差距,發展中國家缺乏的不是機會,而是需要克服阻礙他們對發展機會利用能力的各種障礙。由於這種障礙無處不 在,各國需要做到的,是在現有政治可能性與資源支撐能力邊界範圍內,找到實施變革的可能路徑。這種情況下,華盛頓共識顯得有些文不對題。中國模式,從某種 意義上而言,正是在動態變革中增強經濟體制對發展機會容納能力的一個成功實踐。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%