Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美元與量化寬鬆


11月3日,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)宣佈,將啟動新一輪量化寬鬆的貨幣政策以促進經濟復蘇,其中的重頭戲就是計畫在2011年第二季度 末之前額外購買規模高達6000億美元的長期國債。外界也將此舉視為美元加速貶值的信號。但實際上,追蹤一攬子其他貨幣的美元指數反而迅速觸底反彈,按照 11月4日75.63點底部計算截至目前已經上揚了近5%。至於美元意外走強的原因,有人認為是由愛爾蘭財政危機、朝鮮半島軍事衝突等事件引發的市場避險 情緒升溫,也有人認為是美聯儲重啟量化寬鬆政策的市場利空預期兌現。但如果說量化寬鬆對美元沒有任何負面影響也是不準確的,因為從美聯儲主席伯南克在8月 27日Jackson Hole演講中首次提及這個話題以來,美元指數累計下跌了近4%。

從技術層面來看,美元似乎正朝著扇形形態發展,該形態具有強烈的趨勢反轉意味。8月份,美元指數首先突破了第一條始於6月初88.71點頂部的下降 趨勢線,然後這條趨勢線在10月份轉而發揮支撐作用;同樣地,在11月份站上了第二條下降趨勢線之後,雖然指數有所回落但還是成功獲得支撐並反彈。此外, 我們還可以發現美元指數已經有效突破了50日均線,這在過去幾年都預示著一波快速拉升行情的到來(如綠色箭頭所示)。最後,美元指數出現了價格與RSI指 標作反方向運動的底部背離現象,也是一種後市看漲信號。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%