Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

平板電腦何以贏得市場


有人會說蘋果公司(NASDAQ:AAPL)是高科技領域最具創新能力的公司,但該公司從來都不是先驅者。例如,Apple II不是首款個人電腦;iPod之前就已經出現大量數碼音樂播放器;並且在iPhone問世之前,市場已經有智能手機,如微軟(NASDAQ:MSFT)的Windows Mobile、Palm的Treo、諾基亞(NYSE:NOK)的Symbian和Research In Motion(NASDAQ:RIMM)的黑莓手機。


但毋庸置疑的是,隨著iPad的上市,蘋果公司在高科技行業激烈的競爭中贏得了領先地位。


1996年,Palm的平板電腦Pilot在市場上引起過轟動,但之後Palm推出的其他款平板電腦因功能有限和操作複雜而漸漸失去了消費者青睞。


微軟也曾試水平板電腦。本世紀初,微軟推出了基於觸控筆技術、採用Windows XP系統的平板電腦似乎將使世界邁入平板電腦時代,但由於價格高,而且使用評價不佳(用戶認為該產品重量過大、書寫速度慢,並且電池使用時間短),因而未能受到消費者歡迎。


既便是蘋果公司,其首款平板電腦也遭遇了滑鐵盧。不過這卻使得蘋果iPad的成功顯得更加輝煌。上市後僅90天,蘋果公司就售出了327萬部iPad。市場研究公司ISuppli預計,如果市場目前的需求水平能夠延續,那麼今後三年蘋果iPad銷售將達到1億部。


iPad的成功使得蘋果公司“四面楚歌”——惠普、思科、RIM、戴爾、聯想、華碩、宏基、Google和微軟均投入大力開發其平板電腦和相應的操作系統。


平板電腦市場實在肥美,誰都想分一杯羹。最近Zogby International的一項調查顯示,52%的智能手機用戶表示對平板電腦有購買意願,更有75%的被調查人群表示iPad將會使他們的工作更加富有成效。


但爲什麽平板電腦能夠在過去屢戰屢敗之後上演鹹魚翻身呢?這首先得歸功於技術的進步。受科幻電影的啓發,平板電腦開發人員一直致力於創造出更快、更小巧的觸屏電腦。但摩爾定律告訴開發人員,他們只有兩個選擇:要麼採用運行速度慢、電池壽命短並且需要使用光筆的設計方案,要麼採用運用超尖端零部件(大部分消費者無法承受)的設計方案。但2010年,科技終於趕上了開發人員的理想要求,平板電腦領域迎來了曙光。而且,iPhone等智能手機已經使消費者熟諳觸屏操作。


平板電腦取得成功的另一個因素與相關產業的成熟有關。手機應用程序已經被證明是一個利潤豐厚的行業,iPhone目前擁有225,000個應用程序,Google的Android也已有100,000個應用程序。消費者可以輕而易舉地將這些程序從智能手機轉載到平板電腦,因此平板電腦的魅力大增。


第三個因素則與文化有關。過去,企業的電腦受到IT部門嚴格管制,但目前企業員工認為他們有權使用自己的手機和筆記本電腦工作。


Windows平板電腦已經為平板電腦產業披荊斬棘,因此蘋果公司避免了開拓新領域的艱難險阻。而且,iPad使得消費者僅需花費之前一半的價錢就能享用大幅提升的性能。此外,iPad已經開始邁入企業市場。根據蘋果公司透露的信息,財富100強企業中有80%的企業正開始對iPad進行了測試和評估。這意味著iPad已經迅速贏得了眾企業IT部門的歡迎。


因此,企業該如何應對iPad蜂擁而至而帶來的管理難題?首先,企業應該配備恰當的移動設備管理軟件,這點最為重要。其次,企業還應該對員工使用平板電腦的方式制定詳細明確的規定。


世界總是瞬息萬變,而iPad等平板電腦的到來則將使商圈進入“無線”時代。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%