Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

燈泡時代的終結者


導言:通用電氣科學家Anil Duggal在推銷其全新的創新理念時遇到阻力,他認為:柔韌的光板可能將很快淘汰過時的燈泡產品。

曾經是通用電氣公司General Electric (NYSE:GE)智慧結晶之一的電燈泡過去幾年的銷售已經下滑至2008年時通用電氣想要出售該業務的地步了,而出售努力失敗後通用電氣就開始了一項研究以淘汰旋轉式燈泡。通用電氣紐約北部研究實驗室的物理化學家Anil Duggal表示:“通用電氣可能已經有將近一年時間沒有從事耐用綠色照明白熾燈或日光燈的生產研究了。”

新的技術被稱為有機發光二極管(OLED,請勿與發光二極管LED混淆,它們是兩種完全不同的技術),它能夠改革人類的照明方法。通用電氣的OLED將以不到1/10英寸後的軟片形式展現在世人面前。Duggal稱這些有機發光二極管的節能性完全可與節能燈相媲美,并有進一步提升的空間。另外,它們的柔韌性將為發光的傢俱、牆紙或天花板貼紙等材料大開方便之門。

正如通用電氣共同創始人托馬斯•愛迪生改良Humphry Davy的電燈泡一樣,Duggal希望將已經存在了數十年之久的OLED技術投入批量生產。

然而,在此之前, Duggal首先需要極力爭取研究基金。利用類似於報紙印刷技術生產照明工具的想法似乎並不具賣相,但90年代末時 Duggal成功抓住了美國能源部官員來通用電氣尋求其它項目研究的機會,並從能源部獲得1000萬美元的資金支持,從而幫助維持了該項目研究的繼續進行。之後2001年時新任首席執行官Jeff Immelt又要求工程師和科學家努力爭取思維突破以發展創新思維的做法則進一步鼓勵了這一技術研究。目前,OLED和LED的照明研究經費約佔通用電氣總研發預算的一半。

事實上,目前西門子 Siemens (NYSE:SI)、飛利浦 Philips Electronics (NYSE:PHG)和通用電氣等市場領導者在照明市場的年銷售額總計170億美元。而研究公司Frost & Sullivan預測,OLED照明市場達7700萬美元,因此只要建築工程師和開發人員采用最該技術,OLED照明市場有望迅猛增長。當前,通用電器與其競爭對手的競爭主要是OLED技術的競爭,而Duggal的製造工藝和靈活的產品必將增加公司的競爭砝碼。

然而,作為一個學生,Duggal也曾在選擇哲學、宗教還是物理科學之間徘徊,但最終解決實際問題的動力戰勝了一切——Duggal稱他的個人理想是利用科技智能改變世界。然而,夢想成真前,Duggal和通用電氣必須先解決怎樣將OLED技術擺上商店貨架這一難題。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%