Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

貨幣戰的實質


由於一些世界主要經濟體都想降低其貨幣幣值,這些國家之間的緊張局勢正在升級。但目前是否已爆發貨幣戰?

美國財政部長Tim Geithner明確地給出了否定的答案。他上周向Charlie Rose表示,目前的僵局並不會演化成貨幣戰。然而,巴西財長部長Guido Mantega並不這樣認為。上個月他聲稱“國際貨幣戰”已經爆發。

當被問及貨幣戰的定義時,一位美國財政部的發言人這樣表示:“我們認為我們在該問題上並沒有多少發言權。據我所知,貨幣戰這一詞由巴西財政部長創 造,因此你們應該直接去請教他。” 於是我們有了答案。實際上沒有人確切地知道這種全球性緊張局勢將於何時演變成戰爭。即使Geithner堅決地否認了貨幣戰爆發的風險,但顯然貨幣戰難以 定義。

但無論我們採用什麽方式陳述目前的全球貨幣問題,我們會發現Mantega的警告並非毫無依據。首先,據有關部門估計,上個月日本售出了價值200 億美元的日元。這標誌著日本政府在六年裡首次幹預外匯市場。去年,韓國也多次通過幹預手段調低韓元幣值。而且,新加坡、哥倫比亞等多個國家就其貨幣的過高 幣值發出了警告。

相對疲軟的人民幣長期以來一直是西方國家的眼中釘。美國及世界其他國家國內糟糕的經濟形勢使得世界許多國家高層對人民幣現狀極其敏感,並且對中國政 府的貨幣政策產生了不滿情緒。

政府有足夠的理由幹預貨幣幣值:低幣值通常會使出口商品及服務的價格降低。由於世界各國領導迫切希望帶領各自國家走出經濟低谷,這一點正變得越來越 有吸引力。更何況有些國家令人望而生畏的債務及高失業率導致了這些國家的國內需求急劇下降。

在目前的經濟環境下,世界各國中央銀行絞盡腦汁制定了各種經濟刺激政策。但無論出於何種目的,這些舉措都最終導致貨幣幣值降低。更重要的是,這樣 “以鄰為壑”的利率政策會產生多米諾效應:一種貨幣的貶值將導致另一貨幣的升值,並不斷循環。

上世紀30年代也出現過類似局面。當時,國際黃金標準的崩塌拖垮英鎊,從而導致了全球性的匯率大幅波動。當時爆發的貨幣戰還引發了貿易戰,從而使大 蕭條雪上加霜。

俄勒岡大學的經濟學家Mark Thoma認為目前的局勢表明貨幣戰近在眼前,而如果美聯儲下個月決定回購國債,目前的局勢還會加劇。另一輪量化寬鬆政策將推動多個國家貨幣走低。因此從 長期來看,經濟刺激政策可能最後對經濟增長產生不利影響——競爭性貶值可能導致世界貿易和對外投資縮水。而全球貨幣供應膨脹將導致商品價格泡沫。

由於中國是美國的主要貿易夥伴,美國目前正處於高度謹慎狀態。而且根據《金融時報》的報導,新一屆G20峰會東道主韓國也在考慮是否把外匯問題列入 會議議程一事上猶豫不決。

從更深層次來分析,這一問題也許與政治失衡有更大的聯繫。眾所周知,相對於發達國家,新興經濟體總體上更好地度過了本次經濟危機,從而推動了國際經 濟格局的轉變,美國、歐洲、日本等傳統經濟強國在經濟上的影響力有所衰弱。

總之,由於各個國家都想在目前的經濟復蘇中力爭上游,外匯市場出現緊張局勢就不足為奇了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%