Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

政治僵局真的利於股市?


中期選舉前夕美國股市穩步上揚,投資者預期國會中期選舉會改變華盛頓現有政治格局。而最新出爐的選舉結果讓這種預期成真——隨著共和黨奪回眾議院控 制權,美國再次進入了“政治僵局”時期。傳統觀點認為,政治僵局有利於股市表現,因為這加大了政府通過新法規的難度,從而對廣大公司及其股價帶來正面影 響。但標準普爾股票研究部門的首席投資策略師Sam Stovall日前卻對上述傳統觀點公開提出質疑。

Sam Stovall將美國總統和國會之間的關係細分為三類。第一類是“完全統一”,即由一黨來同時控制白宮及參眾兩院;第二類是“部分僵局”,即由一黨來控制 參眾兩院,另一當控制白宮;第三類是“完全僵局”,國會參眾兩院也是由不同的黨派控制的。

他的研究表明,自1900年以來,共有67年時間美國政治實現“完全統一”,在此期間標普500指數年均回報率達到7.6%;共有32年時間美國政 治面臨“部分僵局”,在此期間標普指數年均回報率達到6.8%;而“完全僵局”時期(目前就是如此)的指數年均回報率僅為2%。另外在“完全僵局”時期, 民主黨總統黨政比共和黨總統黨政的股市表現更差。Sam Stovall對此給出自己的解釋:如果美國總統在“完全統一”政府格局下提出立法,可能很快會被國會批准,這有助於刺激經濟、增加產出,從而帶動企業盈 餘和公司股價走高。

誠然,由於自1900年以來美國政壇“完全僵局”時期總共只有12年,這樣的統計樣本規模偏小,可能會影響統計結果的準確性。但Sam Stovall還是認為,投資者需要重新審視政治僵局利多股市的傳統觀點,由不同黨派掌控參眾兩院的現狀或將增加市場不確定性及恐慌程度,為股市通常會有 上佳表現的總統週期第三年(明年)蒙上一層陰影。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%