Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

失業率的"幕後推手"


美國官方數據顯示,該國失業率已經連續18個月維持在9.0%高位上方。這也迫使美聯儲於近期啟動了第二輪量化寬鬆的貨幣政策。奧巴馬當局的種種促 進就業努力果真沒有回報嗎?《麥克萊倫市場報告》編輯湯姆-麥克萊倫認為,失業率水平的變動不是完全沒有規律可循,它至少有兩個領先指標,一個是通貨膨脹 水平,另一個則與太陽黑子活動週期有關。他預測美國失業率從高位下滑是遲早的事情,並且很可能會在2012年前後下探至底部。

麥克萊倫觀察到,通貨膨脹與失業率相比通常會有兩年左右的領先時間。如下圖所示,他將消費者價格指數(CPI)的同比數據往後移動了兩年,這樣一來 就可以看到CPI走勢與失業率走勢在過去40年間基本一致。假設上述規律仍然成立的話,由於CPI在2008年7月見頂之後急劇下滑,失業率水平也應該開 始出現下降了。

麥克萊倫另外觀察到,太陽黑子活動這種天文現象也可以提前反映失業率水平變化,而且領先的時間約為三年。也就是說,如果將太陽黑子數據往後移動三年 的話,會與失業率水平“同時”見頂或見底。當然,麥克萊倫也發現了二者之間存在若干異常情形,他認為這是美國或別國政府干預經濟自然運行週期的結果。比如 1970年代中期阿拉伯地區石油禁運就對美國經濟造成負面影響,而上一輪失業率飆升則與美國樓市泡沫的破滅有關。他指出,隨著這種異常情形的逐漸消退,失 業率會重回正軌(即再次進入下降通道),但有望在2012年下半年前後探底回升,因為太陽黑子活動已經在2009年8月見底。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%